Праздник сбора урожая, названный позднее «Спасом» » Деловой союз Урала
     
 
 
 
     
 

Праздник сбора урожая, названный позднее «Спасом»

Праздник сбора урожая, названный позднее «Спасом»

Августовские празднества, известные в народе как «Спас»- это радость в честь урожая и подаренных землею плодов. Пригодятся тут слова нужные, вовремя духу плодородия сказанные. Конечно, не всё поспевает к середине месяца, особенно у нас на Урале, когда посадки делаются в конце мая. Поэтому издавна из одного праздника сделали три, и празднуются они всю вторую половину августа. Первый  праздник — медовый Спас 14 августа, второй — Яблочный Спас 19 августа и третий Спас 29 августа, ореховый.

Первый праздник 14 августа.

Первый «Спас» зовут у нас «медовым», потому как «пчеляки» (пасечники) второй раз подрезают ульи с мёдом и, выбрав самый наполненный сот, несут его в дом. К этому дню варили всегда медовый квас и, вспоминая предков, угощали всех родственников, соседей и гостей. Самый старый член семьи выносил соседям мёд в сотах на пробу.

В этот же день принято купаться в чистых природных водах и купать всю домашнюю живность, которая делается здоровее от этого. Этот праздник иногда называли «мокрым».

Второй праздник 19 августа.

Второй яблочный «Спас» известен тем, что с этого времени собирали урожай плодов и овощей. И именно с этого дня разрешалось их есть, что, верно, удивительно нам, привыкшим к иноземным круглогодичным фруктам. День этот — самый большой  праздник из «Спасов». В первую очередь — это праздник сбора земных плодов и жатвы. Было принято в складчину делать общие столы, которые ломились от гор огурцов, картофеля, репы, пшеницы, брюквы и, конечно, яблок. Собравшись вокруг столов, люди пробували урожай, потом отправлялись на гороховое поле и до самого вечера лакомились зелёными стручками, не разделяя своё или чужое. Детишкам радость, а взрослым — праздник.

Третий праздник 29 августа.

Третий «Спас» посвящён сбору орехов и жатве. Знаменуется тем, что в этот день печётся хлеб из нового урожая. Вот что делали у нас издавна в праздник сбора плодов земных.

На праздник жатвы хозяйка приглашала помощников на пир, пекла  шаньги да подавала их политыми растопленным сливочным маслом для полного счастья. Помощь в жатве называлась «кашей»: «делать кашу», «звать на кашу». На другой день уже этих хозяев звали «на кашу» в помощь для сборки урожая. Делали её из овсяной или пшеничной муки, предварительно прожаренной на сливочном масле. Такую муку заваривали кипятком, добавляли сметану или сливки и распаривали до состояния жидкого киселя в печи с добавлением масла. Выражение «заварить кашу» пошло именно от этого способа.

Было принято угощаться от всей души, петь песни, и славить предков да землю-матушку, благодаря за урожай. Такие празднества были известны повсеместно.

Будете праздновать августовский праздник сбора урожая?

Вот такой трехчастный  праздник ждёт нас в августе. Даже если у вас нет своего поля, и давно уж не носили вы в корзинках собственно выращенный урожай, устройте себе праздник урожая! Соберитесь друзьями-родственниками вкруг богатого стола с фруктами и овощами, шаньгами да кашей. Поговорите о житье-бытье, поблагодарите предков за то, что имеете. Да попросите следующего хорошего лета. Так поставится вешка на вашем земном пути, отмерится ещё один отрезок жизни. Так простое застолье наполнится смыслом, станет важным  праздником этого месяца!


     
 
 
Адрес: Первоуральск, улица Вайнера 15 «А»
Телефон: +7(922) 601-20-66
© 2016-2019