Технологические уклады – основные тезисы. » Деловой союз Урала
     
 
 
 
     
 

Технологические уклады – основные тезисы.

Технологические уклады – основные тезисы.

Технологические уклады – основные тезисы.

 

Чередование деловых циклов принято связывать со сменой технологических укладов в общественном производстве. Понятие ʼʼукладʼʼ означает обустройство, установившийся порядок организации чего-либо. Технологический уклад характеризуется единым техническим уровнем составляющих его производств, связанных вертикальными и горизонтальными потоками качественно однородных ресурсов, опирающихся на общие ресурсы квалифицированной рабочей силы, общий научно-технический потенциал и пр.Термин введен в науку российскими экономистами Д. С. Львовым и С. Ю. Глазьевым.

 

В теории технологических укладов принято выделять периоды их доминирования (50 лет), ядро технологического уклада, ключевой его фактор и формирующееся ядро нового технологического уклада.

 

Первый индустриальный технологический уклад.

 

Основной ресурс – энергия воды.

Главная отрасль – текстильная промышленность.

Ключевой фактор – текстильные машины.

Достижение уклада – механизация фабричного производства.

 

Судя по динамике появления великих изобретений, базировался на использовании энергии воды. Постепенно появились основанные на этой энергетике новые технологии в текстильной промышленности и сельском хозяйстве (к примеру, водяные мельницы, приводы механизмов). Изменился и быт, из которого стали исчезать простейшие, основанные на мускульной силе орудия для переработки зерна и других пищевых продуктов. Пик развития этого технологического уклада по разным оценкам приходится на конец ХVII – начало ХVIII столетия.

 

 Второй индустриальный технологический уклад.

 

Основной ресурс – энергия пара, уголь.

Главная отрасль – транспорт, чёрная металлургия.

Ключевой фактор – паровой двигатель, паровые приводы станков.

Достижение уклада – рост масштабов производства, развитие транспорта.

Гуманитарное преимущество – постепенное освобождение человека от тяжёлого ручного труда.

 

Был основан на использовании энергии пара и угля, что привело к развитию желœезнодорожного паровозного транспорта͵ пароходства, механизации производства. Эта волна, по Й.Шумпетеру, приходится на 1840-1890 гᴦ. во всœех отраслях экономики, созданию трансмиссий для привода различных механизмов. В сельском хозяйстве появились паровые мельницы и другие использующие энергию пара машины, существенно повысившие производительность труда и в значительной мере высвободившие человека от тяжелого ручного труда. В быту граждан стали применяться отвечающие этому технологическому укладу устройства: самовары, титаны и другие, в т.ч. металлическая посуда, появившаяся в результате индустриализации этого промысла.

 

 

Третий индустриальный технологический уклад (1890-1940 гᴦ.)

 

Основной ресурс – электрическая энергия.

Главная отрасль – тяжёлое машиностроение, электротехническая промышленность.

Ключевой фактор – электродвигатель.

Достижение уклада – концентрация банковского и финансового капитала; появление радиосвязи, телеграфа; стандартизация производства.

Гуманитарное преимущество – повышение качества жизни.

 

Базируется на использовании электрической энергии, развитии на этой базе тяжелого машиностроения, электротехнической и радиотехнической промышленности. По мере освоения возможностей, заложенных в данном технологическом укладе, на базе использования электроэнергии были изобретены и внедрены радиосвязь, телœеграф и другие пионерные инновации, обеспечившие дальнейшее развитие промышленности, создание рабочих мест, подъем материального, культурного и жилищно-бытового уровня, а также других параметров качества жизни граждан. Электрификация существенно преобразила быт граждан: появились осветительные приборы, радио, радиоприемные устройства и другая бытовая техника.

 

 

Четвертый индустриальный технологический уклад (1940-1990 гᴦ.)

 

Основной ресурс – энергия углеводородов, начало ядерной энергетики.

Основные отрасли – автомобилестроение, цветная металлургия, нефтепереработка, синтетические полимерные материалы.

Ключевой фактор – двигатель внутреннего сгорания, нефтехимия.

Достижение уклада – массовое и серийное производство.

Гуманитарное преимущество – развитие связи, транснациональных отношений, рост производства продуктов народного потребления.

 

Базируется на использовании энергии углеводородов, на изобретении и применении двигателя внутреннего сгорания, электродвигателя и развитии на этой базе автомобиле-, тракторо- и самолетостроения с дальнейшим использованием энергетики нефтепродуктов, изобретении синтетических материалов. Начала свое развитие ядерная энергетика.

 

Важно подчеркнуть, что создание изобретательских сценариев и экспериментальная отработка заложенных в них производительных возможностей электродвигателя, двигателя внутреннего сгорания и других пионерных инноваций данного и последующих технологических укладов осуществляется задолго до их массового освоения в экономике стран. В жизни постоянно идет процесс накопления технологического потенциала. Этот процесс не является быстрым в силу человеческого фактора, который присущ социально-экономической системе.

 

Реализация сценариев четвертого технологического уклада существенно изменила облик производства и быта граждан. Этот технологический уклад в силу появившейся техники – тракторы, механизмы на электрической тяге и др. – резко повысил производительность сельскохозяйственного производства и качество жизни граждан, жилища которых приобрели новый дизайн, в обиходе появилась отвечающая технологическому укладу бытовая техника, малогабаритные механизмы для обработки сельхозсырья, электробритвы, пылесосы, стиральные и посудомоечные машины, музыкальные устройства  и т.д.

 

Пятый индустриальный технологический уклад (1990-2040 гᴦ.) 

 

Основной ресурс – атомная энергетика.

Основные отрасли – электроника и микроэлектроника, информационные технологии, генная инженерия, программное обеспечение, телекоммуникации, освоение космического пространства.

Ключевой фактор – микроэлектронные компоненты.

Достижение уклада – индивидуализация производства и потребления.

Гуманитарное преимущество – глобализация, скорость связи и перемещения.

 

Опирается на возможности электронной и атомной энергетики, инновациях в области микроэлектроники, информационных технологий, генной инженерии, биотехнологий, приведших к освоению космического пространства, появлению спутниковой связи и других возможностей человека. Сейчас трудно себе представить производство и быт граждан во всœех сферах жизнедеятельности без видео- и аудиотехники, сотовых телœефонов, Интернета и т.д. Да и глобализация экономики стала возможной в результате технической революции на базе освоения изобретений пятого технологического уклада: резко возросла скорость перемещения по миру продукции и капитала. Так, скорость осуществления платежей в любую точку мира составляет секунды, в реальном режиме времени реализуются операции на фондовых площадках мира, через спутники связи осуществляется дистанционное управление технологическими операциями на рудниках, приисках, сельхозполях, расположенных на отдаленных территориях, движением кораблей, автомобилей и т.п.

 

Человечество еще не успело в полной мере освоить возможности пятого технологического уклада, как на горизонте замаячил очередной шестой уклад, прикладная эра которого уже наступает.

 

 

Шестой технологический уклад (примерно 2030-2090 гᴦ.)

(все составляющие нового технологического уклада носят характер прогноза)

 

В базе вероятно, будет наноэнергетика: молекулярные, клеточные и ядерные технологии: нанотехнологии, нанобиотехнологии, нанобионика, микроэлектронные технологии, наноматериалы, нанороботизация и другие наноразмерные производства. Технологии на базе наноэнергетики будут обеспечивать еще более высокие производительные возможности экономике и гражданам. Скажем, появляется возможность излечения хронических болезней через управление развитием живого организма на уровне генной структуры и стволовых клеток, что приведет к существенному возрастанию продолжительности жизни человека и животных. В корне этого технологического уклада – нанотехнологии, оптотехнологии, генная инженерия и другие, о которых мир еще не знает. Мы только начинаем осознавать возможности этого первого постиндустриального технологического уклада. Над реализацией этих возможностей во всœем мире работают ученые, изобретатели, проектировщики, производственники и эксплуатационники.

 

В связи с возрастанием скорости научно-технического прогресса (времени между появлением технологического сценария и его практической реализацией) начало постиндустриальных технологических укладов, на наш взгляд, может сдвигаться, то есть может иметь сжатие длительности волны до периода менее 40-60 лет. Полагаем, что массовое освоение технологий первого постиндустриального технологического уклада произойдет ранее 2040 года.

 

Технологические разрывы (исчерпание производительных возможностей действующего сценария и осознание крайне важности поворота капитала к реализации уже возникшего нового) станут более частыми, что даст конкурентные преимущества тем командам менеджеров, которые первыми будут осуществлять поворот к освоению нового технологического сценария.

 


     
 
 
Адрес: Первоуральск, улица Вайнера 15 «А»
Телефон: +7(922) 601-20-66
© 2016-2019